Финансовая пирамида: как отличить ее от реальной компании

что такое финансовая пирамидаЧто такое финансовая пирамида? Это угроза для инвестора расстаться со своими деньгами, вложенными для получения доходности. Есть инвесторы, которые сознательно с целью высокого дохода вкладываются в финансовые пирамиды. Они четко представляют высокую степень риска и готовы потерять свои деньги.

Но инвесторы, которые решили разместить свои деньги, например, не в банке под 10% годовых, а в МФО под 30%, совсем не готовы встретиться с финансовой пирамидой.  Как же отличить реальную компанию, честно выполняющую свои обязательства от финансовой пирамиды?

Что такое финансовая пирамида

Схема финансовой пирамиды такая: фирма предлагает всем желающим вкладывать свои деньги под высокие проценты, например, 60% годовых. Привлеченные деньги фирма будет вкладывать в успешные высокодоходные проекты (нефть, фондовый рынок, чаще всего Форекс), и за счет этого выплачивать вкладчикам их проценты.

Главное отличие финансовой пирамиды от честной организации, она не ведет никакой деятельности, деньги не инвестируются никуда или только для прикрытия. Часть денег идет создателям пирамиды, другая часть на погашение процентов вкладчиков.

Первым пришедшим, оказавшимся на вершине пирамиды, действительно, выплачивается доход за счет тех, кто пришел позже. Когда пирамида рушится, большая часть вкладчиков остается ни с чем: свои деньги потеряли, никаких процентов не получили, или только за некоторый период.

В историю вошла одна из первых пирамид, созданных в США в 1919 году Чарльзом Понци. Возник термин «принцип Понци» или «схема Понци», означающий получение дохода в компании за счет вкладов новых инвесторов.

Читайте также:  Микрофинансовые компании и микрокредитные компании: в чем разница

Пирамиды в России

Финансовые пирамиды появились в России в 90- годы сразу после перехода к рыночной экономике. Одни из самых первых и самых известных появились в городе-герое Волгограде: «Русский дом Селенга»и «Хопер-Инвест».  К наиболее крупным пирамидам того времени также относятся «МММ»,  Банк «Чара» и  «Властилина» (г. Подольск).

90-е годы — это время, когда люди, которые жили при социализме и имели смутные понятия о финансовых инструментах, оказались в капитализме. Интернет был практически не развит, повышением финансовой грамотности населения никто не занимался,  и все это на фоне агрессивной рекламы пирамид на телевидение, нацеленной именно на простого человека.

Стоит ли удивляться, что люди были доверчивые, как дети в финансовом  плане, Они относили свои деньги, надеясь улучшить свое благосостояние. Сейчас, спустя более двадцати лет,  вкладчиков пирамид часто упрекают в жадности и глупости, но нельзя сравнивать современное общество и людей 90-х — это огромная разница.

Долгое время государство никак не вмешивалось в действия финансовых пирамид, то, что люди оставались без своих денег и с долгами его не волновало.  Власти вмешивались в деятельности пирамид только для своих каких-либо целей: пополнить казну, а заодно и свои карманы, убрать фигуры, которые становятся слишком популярными у населения и начинают представлять политическую угрозу.

После того, как основателей сажали за мошенничество, большинство денег переходило не обманутым вкладчикам, а тем, кто находился у власти.

Государство в 90-годы прошлого века тоже создало финансовую пирамиду в виде выпуска ГКО — государственных краткосрочных облигаций. Пирамида рухнула 17.08.1998 г., когда был объявлен технический дефолт. Выпуск ГКО и выплаты по ним были заморожены.

Читайте также:  Хайпы HYIP: рисковать или лучше не надо

В наше время пирамиды не исчезли, они периодически появляются и разваливаются, оставляя после себя обманутых вкладчиков. Появились онлайн пирамиды — хайпы (HYIP). О том, как устроена их работа хорошо описано в письме от создателей хайпов.

Признаки пирамиды

В настоящее время  государство ведет работу по борьбе с финансовыми пирамидами. Банк России выявил следующие основные признаки финансовой пирамиды:

  • отсутствие лицензии Центробанка на осуществление финансовой деятельности или отсутствие записи в государственном реестре;
  • мощная реклама в СМИ, интернете, соц. сетях;
  • обещания высокой доходности;
  • гарантированная доходность (запрещена на фондовом рынке);
  • отсутствие документального подтверждения во что размещаются привлеченные деньги;
  • отсутствие информации об учредителях, руководителях организации, ее финансовом положении.
  • в договоре с инвестором отсутствует ответственность за невыполнение организацией обязательств.

Ответственность

Только в 2016 году в Уголовном Кодексе появилась статья 172.2  о наказании за организацию финансовых пирамид:

Организация деятельности по привлечению денежных средств (имущества) физических и юридических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств (имущества) иных физических лиц и юридических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств.

Наказание — штраф до 1 миллиона рублей или дохода за 2 года либо принудительными работами до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без.

В особо крупном размере — штраф в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без.

Финансовые операции совершенные в крупном размере — на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере — 6 миллионов рублей. Ранее организаторы пирамид привлекались по статье за мошенничество.

Читайте также:  Вкладывать деньги в ювелирные украшения или нет

Инвесторов в пирамиды можно разделить на два типа:

  1. Те, кто сознательно вкладывается в пирамиды, продумывает стратегии, чтобы успеть получить прибыль и вовремя выйти из нее.
  2. Те, кто просто решил заработать и попал в пирамиду.

Что делать

Что делать, если стал жертвой финансовой пирамиды:

  1. Обратитесь в полицию.
  2. Позвоните в Службу Банка России по по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по телефону 8-800-250-40-72 ( бесплатный звонок по России).

Как не стать жертвой

  1. Максимально изучите информацию о компании.
  2. Читайте и изучайте типовой договор.

Что такое финансовая пирамида россияне узнали давно, но по прежнему доверчиво несут свои деньги тем, кто обещает высокий доход.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru