Налоги        0

Налоговый вычет на обучение: за себя, детей, сестер и братьев

Налоговый вычет на обучение — это один из видов социальных налоговых вычетов. Если вы потратили деньги на свое обучение, либо обучение детей, опекаемых, подопечных или бывших подопечных, а также братьев или сестер, то вы имеете право вернуть часть налога, уплаченного за год или не выплачивать его в бюджет, заявив о социальном налоговом вычете на обучение.

Налоговый вычет на обучение

Налоговый вычет на обучение

Социальный налоговый вычет на обучение регламентируется пп.2 п.1 статья 219 Налогового кодекса РФ.

Налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики НДФЛ по ставке 13%. Если официальных доходов нет, то и вычет не полагается. Дивиденды и выигрыши в азартные игры и лотереи, также облагаемые по ставке 13%, не учитываются при получении вычета.

Можно получить вычет оплатив не только за свою учебу, но и за детей, опекаемых, подопечных, бывших подопечных, а также за брата или сестру.

Социальный налоговый вычет нельзя перенести на другой год. Если оплатили за учебу в текущем году, неиспользованный полностью вычет в следующем году сгорает.

Образовательное учреждение

Главное требование к образовательному учреждению — оно должно иметь лицензию на образовательную деятельность или другой документ, подтверждающий его статус образовательного учреждения. Не важно, государственное это или частное учреждение, российское или иностранное. Ограничений на вид обучения для получения вычета нет, это могут быть:

  • ВУЗ, техникум, колледж,
  • школа,
  • детский сад,
  • дополнительное детское образование (музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа и другое),
  • дополнительное образование взрослых (автошкола, курсы иностранных языков, курсы повышения квалификации и прочее).

Что касается муниципальных детских садов: в договоре сумма оплаты за месяц должна быть разбита на две части. В одной части — сумма оплаты за обучение, в другой — за присмотр и уход за ребенком. Вычет предоставляется только за обучение.

Если обучение проводит индивидуальный предприниматель лично, то лицензию он не обязан получать. Если ИП нанимает сотрудников для проведения обучения, тогда лицензию он должен получить.

Иностранная организация должна предоставить документ, подтверждающий образовательную деятельность (справку).

Если учится сам налогоплательщик

Если налогоплательщик хочет получить вычет за свою учебу, то не имеет значения очная или заочная, дневная или вечерняя форма его обучения. Не важно какой у него возраст и какая учеба — это могут быть курсы английского языка, автошкола, курсы повышения квалификации, заочная форма в ВУЗе и т.д.

Размер вычета на образование — это фактически произведенные расходы, но не более 120 000 рублей. Если налогоплательщик одновременно хочет использовать вычеты:

  • на лечение, (лечение членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения,
  • уплату пенсионных (страховых) взносов,
  • уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии,
  • добровольное страхование жизни (срок договора не менее 5 лет),

Размер всех этих вычетов в совокупности не должен превышать 120 000 рублей.

Таким образом максимальный размер налога, который можно вернуть  — 15 600 рублей (120 000 х 13%).

Если учатся дети

Если налогоплательщик хочет получить вычет за собственных детей, братьев или сестер, то их возраст должен быть не более 24 лет, а форма обучения очная. Учиться они могут в детском саду, школе, техникуме, ВУЗе, главное, чтобы в договоре была указана очная форма обучения. Это же правило действует по отношению к детям, которые были взяты под опеку или на попечение.

Согласно Семейному кодексу РФ опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны, попечители, а также бывшие попечители имеют право на вычет при оплате образования, так же как и родители — до достижения бывших подопечных возраста 24 лет, при очной форме обучения.

Максимальная сумма расходов на обучение собственных или опекаемых/подопечных/бывших подопечных детей — 50 000 рублей на каждого ребенка для обоих родителей.

Максимальный размер налога, который можно вернуть за образование ребенка — 6 500 рублей (50 000 х 13%).

Максимальная сумма расходов на обучение братьев и сестер — 120 000 рублей, в совокупности с другими расходами налогоплательщика: оплатой собственного образования, своего лечения или членов семьи, за исключением дорогостоящего лечения, оплатой пенсионных или страховых взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Как получить налоговый вычет на обучение

C 1 января 2016 года вычет можно получить у работодателя, не дожидаясь окончания года или в налоговой инспекции по местожительству.

Вычет у работодателя

Социальный налоговый вычет на обучение через работодателя можно делать, не дожидаясь конца года, в котором были произведены расходы на обучение.  Зарплата будет приходить без удержания НДФЛ,  до тех пор пока налог не будет полностью возвращен.

Для получения социального вычета на работе, надо явиться в бухгалтерию и написать заявление в произвольной форме. К заявлению надо приложить уведомление из налоговой инспекции.

Как получить уведомление из налоговой

В инспекцию надо написать заявление в произвольной форме о выдаче уведомления.

К заявлению прикладываются:

  • договор об образовании;
  • платежные документы;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Налоговая должна в течение 30 календарных дней выдать уведомление о применении социального налогового вычета на образование.

Вычет в налоговой

После окончания календарного года, в котором были оплачены расходы на образование, нужно представить в налоговую:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ,
  • справки по форме 2-НДФЛ с места работы,
  • заявление о возврате излишне уплаченного налога,
  • копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности или же предоставить копию лицензии отдельно,
  • в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения,
  • копии платежных документов, подтверждающих расходы на обучение (выписки, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.),

Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  •  договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье;
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры) — собственное свидетельство о рождении и брата/сестры.

В платежных документах, в назначение платежа должны быть указаны: плата за обучение, номер и дата договора на обучение.

Срок возврата налога

После получения декларации 3-НДФЛ и дополнительных документов, налоговые органы будут проводить камеральную проверку. Срок ее не должен превышать три месяца. После окончания проверки в течение месяца деньги должны быть перечислены на банковский счет заявителя.

Возврата НДФЛ из налоговой надо ждать в совокупности 4 месяца после сдачи декларации, при условии, что в ней нет ошибок. Если деньги не перечислены вовремя, пишите жалобу на имя начальника инспекции, где подробно опишите свою ситуацию.

Когда нельзя получить социальный налоговый вычет на обучение

Социальный налоговый вычет на обучение нельзя получить, если:

  • обучение оплачивалось работодателем;
  • обучение оплачивалось из средств материнского капитала;
  • обучение оплачивалось для супруги (супруга);
  • обучение оплатили бабушки или дедушки внукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики