Как получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья на работе

Имущественный вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка работник может получить по месту своей работы, как основной, так и по совместительству. Но если человек работает по гражданско-правовому договору, получить вычет через работодателя он не сможет, нужно будет получать его через налоговую инспекцию.

Имущественный налоговый вычет  по месту работы

Получать имущественный налоговый вычет по месту работы выгодно тем, что не надо дожидаться окончания года, чтобы получить излишне удержанный налог. Каждый месяц зарплата увеличится на сумму налога. Кроме этого, не нужно будет составлять, и сдавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Какие нужны документы

Для того чтобы получить вычет на работе, надо принести в бухгалтерию своей организации заявление о предоставление вычета. Заявление пишется на имя руководителя в произвольной форме, примерно так:

Прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет по доходам 2015 года на основании уведомления, полученного в налоговой инспекции.

Приложение: 1. Налоговое уведомление о предоставлении вычета от 17 февраля 2015 года №101.

К заявлению прикладывается уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (Приложение к приказу ФНС России от 25 декабря 2009 года N ММ-7-3/714). На каждого работодателя надо получить отдельное уведомление, в котором прописываются наименование организации (ИП), ИНН, КПП.

Предоставление вычета работодателем

Если в текущем году налоговый вычет  полностью не использован, его можно использовать в следующем году, но нужно будет снова получить уведомление из налоговой. Если человек не хочет в новом году получать вычет через работодателя, он вправе получить его через налоговую инспекцию.

Имущественный вычет по месту работы могут получать только резиденты и только по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. Если в текущем году выплачивалась задолженность по доходам, полученным в прошлые периоды, то вычет по таким доходам не предоставляется. Если в уведомлении указана другая организация, работодатель вычет не предоставляет.

Работнику предоставляется вычет с того месяца, в котором он принес уведомление из налоговой, но с доходов, полученных с начала года. Но если сумма вычета превышает годовой доход, то вернуть уже удержанный налог с начала года можно будет только через налоговую. Для этого по окончании года, нужно будет подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие вычет и справку по форме 2-НДФЛ.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru