Как получить имущественный налоговый вычет на работе при покупке жилья

Имущественный налоговый вычет на работеПолучить имущественный налоговый вычет на работе при покупке жилья, земельного участка или строительстве жилья удобнее и выгодней, чем в налоговой инспекции. Вычет работник может получить по месту своей работы, как основной, так и по совместительству.

Но если человек работает по гражданско-правовому договору, получить вычет через работодателя он не сможет, нужно будет получать его через налоговую.

Имущественный налоговый вычет  на работе

Получать имущественный налоговый вычет по месту работы выгодно тем, что не надо дожидаться окончания года, чтобы получить излишне удержанный налог. Каждый месяц зарплата увеличится на сумму налога.

Кроме этого, не нужно будет составлять, и сдавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Какие нужны документы

Для того чтобы получить вычет на работе, надо принести в бухгалтерию своей организации заявление о предоставлении вычета. Заявление пишется на имя руководителя в произвольной форме, примерно так:

Прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет на основании уведомления, полученного в налоговой инспекции (указываются номер и дата уведомления).

Приложение: 1. Налоговое уведомление о предоставлении вычета. 

К заявлению прикладывается уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (Приложение к приказу ФНС России от 25 декабря 2009 года N ММ-7-3/714).

На каждого работодателя надо получить отдельное уведомление, в котором прописываются наименование организации или ИП, ИНН, КПП.

Читайте также:  Налоговая амнистия 2017: аннулирование налоговой задолженности у физ лиц и ИП

Без уведомления на вычет из налоговой бухгалтер не имеет права делать работнику имущественный вычет.

Как получить уведомление о предоставлении вычета

Для получения уведомления нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и предоставить заявление в произвольной форме о получении уведомления для работодателя.

В заявлении нужно обязательно указать работодателя у  которого собираетесь получать вычет: полное название, ИНН, КПП, адрес. Также надо полностью указать данные о себе: фамилию, имя, отчество, ИНН, паспортные данные, адрес и контактный телефон.

К заявлению приложите подтверждающие документы:

  • копия паспорта (основные страницы и с адресом).
  • копия договора купли-продажи;
  • копия расписки о получении денежных средств;

Если хотите получить вычет за выплаченные банку проценты по ипотеке, то понадобятся:

  • копия кредитного договора (указывайте дату и номер договора);
  • справки об уплаченных процентах (выдается банком чаще всего за отдельную плату).

Сначала обычно используют вычет за саму недвижимость (максимум — 2 млн рублей), как правило, это несколько лет. Потом, те кто взял жилье в ипотеку, используют вычет за фактически уплаченные проценты (максимум — 3 млн рублей). Как раз к этому времени сумма процентов накопится.

Нужно будет взять у банка справку о размере выплаченных процентов по ипотечному кредиту.

Налоговая должна выдать уведомление в течение месяца с момента получения заявления от налогоплательщика.

Отдавая заявление с копиями приложенных документов, поставьте на втором экземпляре заявления отметку налоговой инспекции о получении с датой и оставьте себе. Данный экземпляр пригодится в случае каких-либо разбирательств с налоговым органом.

Читайте также:  Новые правила налогообложения при продаже недвижимости с 2016 года

Все копии документов (каждую страницу) нужно заверить отметкой: «копия верна», указать полностью ФИО, дату и подпись. Нотариально заверять не надо.

Предоставление вычета работодателем

Если в текущем году налоговый вычет  полностью не использован, его можно использовать в следующем году, но нужно будет снова получить уведомление из налоговой.

Если человек не хочет в новом году получать вычет через работодателя, он вправе получить его через налоговую инспекцию.

Имущественный вычет по месту работы могут получать только резиденты и только по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. Если в текущем году выплачивалась задолженность по доходам, полученным в прошлые периоды, то вычет по таким доходам не предоставляется.

Если в уведомлении указана другая организация, работодатель вычет не предоставляет.

Имущественный налоговый вычет на работе предоставляется с того месяца, в котором работник принес уведомление из налоговой, но с доходов, полученных с начала года.

Но если сумма вычета превышает годовой доход, то вернуть уже удержанный налог с начала года можно будет только через налоговую. Для этого по окончании года, нужно будет подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, документы, подтверждающие вычет и справку по форме 2-НДФЛ.

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru